一颗菠萝引发的思考

——对抓好林业供给侧结构性改革的思考


许多人都喜欢吃菠萝,尤其是夏天逛街,天气炎热,口干舌燥,如果能吃上一瓣菠萝,顿时就能使人凉快不少。

菠萝虽好吃,但是却存在几个麻烦:一是皮厚,菠萝皮木质化程度较高,徒手很难剥开,必须用刀削;二是体积太大,普通人往往一次吃不完一整颗,容易造成浪费;三是削好后的菠萝肉会不断地分泌果汁,不太好拿。不仅黏手,而且稍不注意还会弄脏衣服;四是新鲜的菠萝肉含菠萝朊酶、5-羟色胺等化学物质,对口腔粘膜有一定的刺激性,吃起来比较涩口,吃多了舌头麻,甚至产生过敏现象。

正因为嫌麻烦,所以很多人不愿意买菠萝吃。

但是卖水果的商贩们很聪明,他们对菠萝进行了一次“供给侧结构性改革”,成功的实现了“去库存”的目标。

既然菠萝的皮厚,不好削,那么水果商贩就提前替顾客把菠萝皮削掉;既然普通人一次吃不完一整颗菠萝,那么水果商贩就将一颗菠萝切成四等份(四瓣);既然菠萝汁容易黏手,水果商贩就在每一瓣菠萝上插进一根木棍(或一次性筷子);既然菠萝的鲜果肉比较涩口,水果商贩就提前把菠萝泡在淡盐水里,用玻璃坛子装好,既祛除了涩味,还能保鲜。这就是菠萝商贩们对菠萝实施的“供给侧结构性改革”!

群众的智慧是无穷的,尊重群众的首创精神,学习群众的无穷智慧,充分发挥人民在创造历史中的伟大作用,这是我国各项改革取之不竭、用之不尽的源泉。这既是我们党的一种执政能力,更是共产党人一条宝贵的政治经验。

其实,“供给侧结构性改革”并不是什么新鲜词。早在上世纪20年代,美国总统柯立芝就主张通过减税来拉动经济,被称为“供给侧经济学之父”。在经历了上世纪70年代的经济滞胀之后,里根总统在他的任期内把最高边际税率从70%下降到30%以下。到小布什总统执政时期,对企业大幅度减税成为美国政府的重要经济政策之一。一言以蔽之,发达国家的“供给侧经济学”的核心思想是供给会自动创造需求,倡导自由主义经济政策,尤其爱打“减税”这张牌。

但发达国家的“供给侧改革”与我国的供给侧结构性改革在性质和内容上都存在着显着差异。

发达国家“供给侧改革”的主要内容是减税,旨在通过减税来降低产品价格,从而提高消费者的购买欲望;我国“供给侧结构性改革”的内要内容则是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,旨在通过改善产品质量和供给手段,来提高消费者的购买欲望。

今年38日,习近平同志参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时说:必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,注重可持续发展,加强绿色、有机、无公害农产品供给,提高全要素生产率,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成农业农村改革综合效应,推进城乡发展一体化,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。

我们欲搞好林业供给侧结构性改革,首先要知道林业有哪些产品。林业产品供给包括两个方面:一是无形产品,良好的生态、优美的景色、新鲜的空气等,主要作为社会公共产品和服务而存在;二是有形的产品,竹木材、干果、花卉及其加工品等,主要做为市场竞争参与要素而存在。

当前,这两类产品都需要进行供给侧结构性改革,改革的方式就是把我们手中原有的“菠萝”切成四瓣!

第一瓣:运用科技手段加大优质人工林的培育,发展壮大珍稀树种、速生丰产林、乡土大径材等优质林木,加强国家木材战略储备。集中力量多发展木本油料、木本药材、竹原浆纸、竹木家具、竹纤维、竹炭、压力管道等高端林产品。推进林业与旅游、教育、文化、健康、养老等产业融合,依托森林资源发展生态旅游、森林康养、森林体验、森林食品、生物提取、林间餐饮等新兴产业。这样一来,就能达到扩大林业有效供给的目的。

第二瓣:大刀阔斧地砍掉人造板、板式家具、中纤板、刨花板、竹浆产品等低端林产品,淘汰高能耗、高污染、低利用的加工产能与工艺设备,减少林业无效供给。

第三瓣:加强科技创新成果和标准化应用,提高林业全要素生产率。积极争创林业原产地保护产品、国家地理标志产品、绿色食品、森林食品、道地药材等基地和品牌,提升市场占有率。除木制品而外,积极研发竹家具、竹地板、竹编、竹笋、竹画等系列竹产品,实现林业供给倍增。

第四瓣:大力实施林地集体所有权、承包权、经营权“三权分置”,简化和下放森林康养企业的林地征占用审批程序与权限。整合利用涉林项目资金,改善林区道路、水电、天然气、通信等基础设施。认真研究利用好“国家储备林贷款”等优惠政策,提高涉林补贴力度和财政贴息比例,吸引社会金融资本投资林业,打破林业供给瓶颈。

对症下药才能药到病除,有的放矢方可妙手回春。2017年是推进结构性改革的攻坚之年,只要我们坚持问题导向,不断满足人民对的林业新需求,改造提升传统比较优势,就一定能认识、适应和引领经济发展新常态,实现林业产品优质化、绿色化、科技化、特色化、品牌化、个性化和融合化的宏伟目标!

(作者系江油市林业局党组书记、局长)