4月10日,省林业和草原局第10绵阳督查组组长余蜀峰带队到三台县督查森林防火工作。市林业局森林公安局政委何先云、三台县人民政府副县长高建等陪同督查。

督查组一行先后深入到潼川镇樟泉村、凤凰山森林公园、富顺镇人民政府、富顺中心小学校等地,通过查阅档案资料,实地查看物资储备库、应急扑火队伍建设、村级巡护等情况,走访了解群众,现场拨打电话等方式,全面了解森林防火工作开展情况。

督查组认为,三台县森林防火工作扎实,成效显着。一是高度重视,责任落实;二是宣传有力,效果明显;三是严格火源管控;四是加强值守,强化督导。同时也指出,森林防火工作还存在巡护力量、应急物资准备不足,宣传检查站、点不够的问题。

督查组强调,随着当前气温快速回升,森林火险等级进一步加大,森林防火形势更加严峻。要坚决克服松懈麻痹思想,切实增强责任感和紧迫感,对预防工作措施进行再落实,对工作中存在的隐患进行再排查,对各项森林防火责任进行再细化,坚决遏制森林火灾发生。

督查组提出具体要求。一是再学习,再部署到位;二是理清责则,责任落实到位;三是排查整改,管控火源到位;四是充实物资,及时演练到位;五是以人为本,及时扑救到位;六是严厉惩处,追究责任到位。